最新消息:

Deepin 安装 MySQL 默认用户密码问题

Linux 262浏览 0评论

我们通常安装Mysql 是,都会在安装过程中提示输入用户名和密码。

但是从mysql 升级到5.7版本开始,在安全设计方面做了进一步的管理。

那么在 Mysql5.7安装过程中没有像5.6版本一样提示输入用户名和密码,则必有默认用户名和密码。

顺着这个思路于是进一步查询资料,发现解决方法如下:

1、打开 /etc/mysql/debian.cnf 文件

sudo cat /etc/mysql/debian.cnf

其中则有mysql默认分配的用户名(user)和密码(password)。拿到这个,我们就可以登录到Mysql 进行数据操作了。

image.png

2、按 1 中找到的用户名和密码登录到 Mysql ,修改 root 账户密码

(1) mysql -udebian-sys-maint -p
(2) 输入密码,回车,登录成功

3、更改 root 用户密码

mysql> update mysql.user set authentication_string=password('your password') 
mysql> where user='root' and Host = 'localhost';
mysql> update user set plugin='mysql_native_password';
mysql> flush privileges;
mysql> quit;

4、重启 mysql 服务

sudo service mysql restart

5、登录 root 账户

OK,成功,以后即可以 root 身份登录,密码就是上面的“your password”。

转载请注明:微刻 blog.wecot.cn » Deepin 安装 MySQL 默认用户密码问题

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (1)