最新消息:

Java 中的字符串(一)

Java 64浏览 0评论

    在面向对象语言 Java 中,字符串是被作为 String 类型的对象处理的。String 类位于 java.lang 包中,该包会默认被自动导入到所有程序中。

    创建 String 对象的方法:

String str = "wecot";    //直接创建一个字符串对象 “wecot”
String str2 = new String();//创建一个空字符串对象
String str3 = new String("wecot");//创建一个字符串对象 “wecot”

    Java 中字符串具有不变性:

    String 对象被创建后则不能被修改,是不可变的。这里与“不变”对应的“变”其实是创建了新的对象,它们所指向的内存空间是不同的。

    如:

String str1 = "wecot";    
String str2 = "wecot";
System.out.println(str1==str2); //相同值的字符串常量在Java编译过程中在堆内存中只创建一次,因此返回 true

创建对象的不同:

String str3 = new String("wecot");
String str4 = new String("wecot");
System.out.println(str3==str4); //str3 和 str4 是不同的对象,开辟的内存空间不同,因此返回 false

Java 中字符串的常用操作方法:

熟悉Javascript,会发现其实很多方法名都是一样的,具体操作也有很多相似之处。

转载请注明:微刻 blog.wecot.cn » Java 中的字符串(一)

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址