最新消息:

Java 中的字符串(二)

Java 74浏览 0评论

在 Java中,判断字符串相等的方式,常见的有两种“==” 和 equals()方法。下面对比两种比较方式的区别:

==:

判断两个字符串在内存中的首地址是否相同,即判断是否是同一个字符串对象。

equals():

判断存储两个字符串对象中的内容是否一致,不对起存储地址要求。
另外补充笔记一点小知识:

字节是计算机存储信息的基本单位,1个字节等于 8 位,gbk 编码中 1个汉字字符存储需要2个字节,1个英文字符存储需要1个字节。

并且汉字对应的字节值位负数,原因载雨每个字节是 8个位,最大值不能超过(2的8次方-1)=127,二汉字转换字节后超过127,显然有溢出,则以负数形式显示。

转载请注明:微刻 blog.wecot.cn » Java 中的字符串(二)

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址