最新消息:

Java 中的包装类

Java 92浏览 0评论

Java语言中有八大基本数据类型。为了让基本数据类行也具备对象的特性,Java 为每个基本数据类行都提供了一个包装类,这样我们就可以像操作对象那样来操作基本数据类型。

基本类型和包装类之间的对应关系如图:

包装类主要提供了两大类方法:

1、将本类型和其他基本类型进行转换的方法;

2、将字符串和本类型及包装类互相转换的方法。

在前面写 《Java 中的字符串》中有提到字符串变量定义的多种方式:

String str = "wecot";
String str1 = new String("wecot");

同样的对于 int 类型数据,也可以使用包装类的方式来定义:

int i = 2; //直接定义 int 基本类型变量
Integer m = new Integer(3); // 定义Integer 包装类对象,值为5
Integer n = new Integer("5");// 会把字符串“5”转换为Integer 包装类对象

Integer 包装类的常用方法:

转载请注明:微刻 blog.wecot.cn » Java 中的包装类

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址