最新消息:

更新 gradle 配置引发 Spring 不能启动的问题

Java 281浏览 0评论

这两天,从git上拉了最新的项目代码之后,gradle 项目就陷入了瘫痪状态,服务一直无法启动。

本文主要讲解可能导致项目无法启动的几个原因。

什么是 gradle?

    Gradle 是一个基于Apache Ant 和 Apache Maven 概念的项目自动化构建开源工具。它是一种基于 Groovy 的特定领域语言(DSL) 来声明项目设置。面向 java 应用为主。

Gradle 是一个基于 JVM 的构建工具,是一款通用灵活的构建工具,支持Maven,lvy 仓库,支持传递性依赖管理,而不需要远程仓库,基于 Groovy,build 脚本使用 Groovy 编写。

Gradle 提供了什么便捷服务?

1、一种可切换的,想 Maven 一样的基于约定的构建框架,却又从不锁住你(约定大于配置)

2、强大的支持多工程的构建

3、强大的依赖管理(基于 Apache lvy),提供最大的便利去构建工程

4、全力至此和已有的maven 或者 lvy 仓库基础建设

5、支持传递性依赖管理,在不需要远程仓库和 pom.xml 和 ivy.xml 配置文件的前提下

6、基于 groovy 脚本构建,其 build 脚本使用 groory 语言编写

7、具有广泛的领域模型支持你的构建

以上是对 gradle 的一些简介说明,下面开始对遇到的问题解决方式进行描述:

1、重新 pull 下来的代码中包含 build.gradle 的变更,导致 refresh 项目时重新加载 gradle 依赖。在内地很多开源地址的访问简直就是龟速(我上次加载至少三个小时),遇到这种问题,我们首先应该想到国内的大佬,如阿里镜像:

repositories { maven{ url'http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/'} }

2、基于1设置了之后,开始 build ,console 里可能依然存在错误,找到 setting->Editor->File Encoding:

image.png

3、设置完成后 refresh gradle,如果再不行,那就是时候放大招了,File->Invalidate Caches / Restart:

image.png

 Ok,到这里基本已经没问题,很多时候都是因为依赖包加载过慢,甚至有的down不下来,导致各种依赖包找不到。

转载请注明:微刻 blog.wecot.cn » 更新 gradle 配置引发 Spring 不能启动的问题

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址